このブログの方向性
このブログは備忘録として活用すること、ウイスキーに関するまとめ記事を書くことの2つを中心にするつもりです。
その1:備忘録
とにかく忘れっぽい人間なので、あとで読んだときに「どんなウイスキーだったか?」を思い出せるよう、以下の方向性で書き記していきます。
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- 点数ではなく短文で感想を書く。
- 気に入った場合は「特にお気に入り」などのタグをつける。
- 飲み方はストレートが基本。必要に応じて色々と試す。
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点数評価や詩的な表現をされる方は多いと思うんですが、私は文章で表記していきます。というのも、これには理由があります。ちょっと恥ずかしい話ですが……。
文章表記をする理由
- LAPHROAIG(ラフロイグ)
- PX CASK TRIPLE MATURED
- 容量:1000ml
- アルコール度数:48%
- https://www.laphroaig.com/product/px-cask/
「TRIPLE MATURED」と書いてあるとおり、3つの樽に移し替えて熟成させているウイスキーです。このボトルやPXについては、それぞれ別にまとめました。
2014年に、お世話になっているバーで「これも美味しいですよー」と勧められて飲んだのですが、当時の私は好きになれず「うーん、なんか微妙です」と返答しました。
ところが、2017年にもう一度飲んだところ「あれ?なかなか良いじゃない」と思った自分がいました。なんのことはなくて、要するに自分の経験不足だったわけです。ものすごく恥ずかしくなりました。もっとも、バーテンダーの方は「好みって変わりますしね」と笑って流してくださいましたが……。
この失敗のような経験をしてからは飲んだウイスキーの特徴を考えるようになりました。このブログでも、同じ方向性にしようと思います。
その2:ウイスキーに関するまとめ記事
そんな私ですが、ウイスキーを飲み始めて十数年、お世話になっているバーの皆さんや大学の先輩から色々と教わりながら、少しずつ楽しんできました。
しかし、まだまだ知らないことが山ほどあります。自分用のメモも兼ねて、ウイスキーに関することをまとめていこうと思います。
これからウイスキーを飲まれる方で、特に「バーは入りにくいなあ」とか「大きな酒屋が近くに無いよ」という方々の参考になれば幸いです。
ちなみに、最近になって「ウイスキー飲みたいです」「ウイスキー飲んでますよー」という方とお会いする機会が増えてきました。罵倒し合うのではなく、ウイスキーについて楽しく話せたら嬉しいですね。
まとめ
以上のとおり、今の私には「このウイスキーは好き」と「このウイスキーは良い」の境界線が曖昧なので、特徴が伝わるように書きたいと思います。点数で評価したくなったら、チラシの裏に書いておきます。
また、私は基本的にウイスキーをうまいと感じるようです。パフューム感が苦手のようですが、はっきり苦手だと思ったウイスキーは4本程度です。そのため、自分ではあまり味覚が確かだとは思っていません。確実な情報が知りたい場合は、必ず公式情報をご覧ください。プロ中のプロが書いているわけですから、まず間違いないでしょう。
もっとも、もう少し経験を積んで、自分なりの考えが纏まり明確な基準が作れれば、また考えも変わるかもしれません。そうなればいいなと思いつつ、今はじっくりと味わって感想を書こうと思います。
どうぞ宜しくお願いします。