スプリンバンク12年 1990-2003 シェリーウッド
SPRINGBANK 12 YEARS OLD
Sherry butt
1990-2003
アルコール度数:52.4%
種別:シングルモルトウイスキー
地域:キャンベルタウン(スコットランド)
【感想】
いつも最初に香りとか味わいとか書きますが、今回は書けませんでした。というのもマスクつけたら香りが取りにくくて。おまけにマスクをつけたり外したりするので、あまりにも時間が足りなさ過ぎました。
そのため、今回は断念して次回ゆっくり楽しんでみることにしました。すみません。
ただ、ツイッターにも書いた感想の通り「お、上がってきたぜ!」というところでストンと落ちていくのは面白かったです。余韻もそんなに長くは無いと感じました。
単独で楽しむというよりは、色々と比較しながら飲んだ方が楽しそうです。例えば、現行の12年と同じ年数表記を楽しんだり、シェリー樽に注目して15年との飲み比べを楽しんだりしておけば良かったです。
今回の12年がレギュラーリリースだったら、好みは分かれるかな?と感じました。そういう試作機的な雰囲気も楽しいポイントでした。
ちなみにアンバールさんにはスプリングバンクとラフロイグのチーズもあったので頂きました。美味しかったので宣伝させていただきます。
「スプリングバンクのチーズありますよ」と言われてメニューを見たものの、「チェダーです」とも言われて怯みました。
実を言うと、私はチェダーチーズが得意ではありません。匂いもそこまで得意じゃないし、大量生産されたチェダーチーズってボソボソしているじゃないですか。
あのボソボソ感が口の中の水分を奪ってきやがります。
って感じです(私はこのAAを辞書登録するほどには大好きです)。
だから内心(チェダーか……どんなもんかなあ)と悩みました。
でも、せっかくの機会だし頼んでみたんですよね。すると……美味しかったんですよ、これが!
そもそもチーズが美味しいです。最近は時々ワインも飲むので、一緒にチーズも買います。特に深く調べず「きみに決めた!」と買うんですが、同じ種類のチーズでも風味の多彩さに驚かされます。面白いですね。
今回のチーズを製造している会社は「The Inverloch Cheese Company」で、もともとは家族経営だったそうです。
ちょっとショップのキャプチャを貼らせていただきますが、ジントニックとかグレンスコシアもあるし、めちゃくちゃ興味をそそられます。
写真にも載っているラフロイグのチーズはオススメです!見かけたら、是非お試しください。
個人的にはプレーンなチーズを食べてみたくなりました。面白いですね、チーズ。
【最後に】
みんな大好きスプリングバンク。だって美味しいですから。私も色々買って飲んできたし、バーでも色々といただきました。
今でも覚えているのはウエストハイランド表記のものです。シェリーカスクとバーボンカスクの2種類いただきました。
当時の私はシェリーカスクにドはまりしていて、「シェリーカスクの方が好みだろうな」とぼんやり思っていたのですが、結果はバーボン樽の方が好みでした。
色々と考え直すきっかけにもなりました。
好みが変わる瞬間は必ず訪れると思いますが、そういう意味でも昔のウイスキーだけにこだわらず、最近のウイスキーも色々と飲んでいきたいです。
もちろん、アルコール以外にも色々と食べたり飲んだりして楽しみたいですね。
さて、困ったことにコロナウイルス第四波だそうで、都県をまたいだ移動は自粛のお願いが出されました。
聖火リレーは例外だそうで不思議な感じがしますが、取りあえず手洗いとうがい、手指の消毒とマスク着用、会食中は喋らない……などに気をつけ、少しでも早期の収束を願いつつ、本日はこのあたりで失礼します。
春を迎え、猫の寝る場所が変わりました。
寒い時期はヒーターの前で寝ていますが、今は少し涼しい廊下で寝ています。当たり前のことですが、よく分かっているなあと感心します。