ブラインドテイスティングしたもの
先日、ポニキ📷@W2dPCbotさんとウイスキーを少量ずつ送り合いました。その際に「ブラインド!!」と書かれた小瓶を同封していただいたので、トライしてみました。
結論から書くと、非常に勉強になったし面白かったです。
今回は、飲みながら書いたことをベースにまとめました。
【外観】
色:麦わら色、薄いゴールド
清澄度:濁りなし
粘性:中〜少し強め。弱くは無い。
【香り】
リンゴ、メンソール、コンペイトウ、青草、干し藁、オイル、レモン、パイナップル、麦芽、紙
【味わい】
- リンゴのような甘みを感じるが、すぐに強い清涼感が広がる。
- その後は全体的にまろやかな味わいが出てくる。
- 柔らかい酸味。上品な甘み。程よい渋み。
- 余韻の長さは中程度。淡い甘みが続く。
【印象】
【国についての考え】
- アメリカンでは無い。
- ジャパニーズで、こんな清涼感は未経験。たぶん違うよね。
- アイリッシュだと、もうちょっとトロピカルな感じがあるような……。
- 台湾は、もうちょっと樽をいじってくるような気がする。
- ブレンデッドじゃないから韓国とは違うな。
- インドやオーストラリア等は自分の経験値が不足しているので除外。分からん。
以上のことからスコッチで考えてみる。
【どう考えるか?】
- アイラやアイランズは除外する。
- 主観が入るが、ローランド近辺か?
- とにかく強烈な清涼感とまろやかさが共存している。不思議。
- 製造過程に特徴があるのかも
【銘柄を考える】
自分の経験値は多くは無いが、とりあえず「原料はモルトだが特殊な製法の銘柄」を考えた。
日本だと「伊達」とか「カフェモルト」が挙げられる。
スコッチウイスキーでポットスチル以外と言えば、ローモンドスチルと連続式蒸留器が思い浮かぶ。となれば、グレンバーギの「グレンクレイグ」やミルトンダフの「モストウィー」あたりが思いつく。
ただ、これらはいずれも1981年に蒸留器が撤去されている。
ならばロッホローモンドか?ロッホローモンドであれば、ローモンドスチルも連続式蒸留器も所有している。
加えて、ロッホローモンド蒸溜所の位置はハイランドであるものの、実際はローランドとの境界線*1近くにある。
で、ここまで考えたところで「うん、がんばった。他の蒸溜所だったら分からん。これでいいや」という諦観も手伝って、結論を出しました。
そして、この時点で「あ、ポさんはロッホローモンド推しだったな」と気が付きました。
【結論】
【答え】
www.thatboutiqueywhiskycompany.com
【感想】
ブラインドテイスティングって、答えが当たると嬉しいし、外すとめちゃくちゃ悔しいです。ただ、クイズ大会になってはいけないので、出題意図が大切だと思っています。なので、出題する方が難しいんじゃないかと思っています。
そういう意味で、今回の出題は「ああ、良いなあ」と思ったし、存分に楽しめました。私自身は、あまりロッホローモンドを飲んだことが無かったのですが、面白いですね。
ちなみに、熟成年数20年前後と書きましたが、なかなか判断が難しかったのが正直なところです。実は18年ぐらいかなあと思っていたんですよね。なので、21年と聞いて驚きました。
そこも含めて勉強になりました。ポさん、ありがとうございました。ロッホローモンド推しの理由がよく分かりました!